Themenangebote

Unterrichtskonzepte zur Vermittlung von objektorientierter Modellierung und Programmierung im Bundesländervergleich

Art der Arbeit:
  • Bachelorarbeit Informatik
  • Masterarbeit Informatik
  • Staatsexamensarbeit Informatik
Status:
Themenangebot
Betreuer:

Kurzfassung

Objektorientiertes Modellieren und Programmieren ist in den Informatik-Lehrplänen der Schulen in Deutschland fest verankert. Bezüglich der didaktischen Zugänge und Ziele gibt es bundesweit ein Spektrum an Ansätzen.

Aufgabe:

Im Rahmen der Arbeit soll basierend auf Schulbuch-, Handreichungs- und Lehrplananalysen sowie Befragungen von Fachlehrkräften (Kontakte werden vermittelt) ein Überblick über entsprechende Vermittlungskonzepte, inhaltliche Schwerpunkte und Zielsetzungen inkl. eines Vergleichs zwischen Bundesländern gegeben werden.

Hinweis:

Die Arbeit kann sowohl als Bachelor-, Master- oder Staatsexamensarbeit bearbeitet werden, wobei in einer Master- oder Staatsexamensarbeit ein deutlich höherer Detaillierungsgrad bzw. eine breitere Betrachtung erwartet wird.